不要用业余爱好妄图和别人吃饭的手艺较量,谨以此文向过去研究者致敬。

木别墅
最近主攻研究方向,随着学习的不断深入和众多志同道合的高手加入,让我这里成了一个海量信息的集会地。随着不断的梳理这些信息让我学习了一些,确定了一些,推翻了一些自己以前的想法。
下面说一个初学者或者使用者比较关心的一个方面,热处理。
有好多人对我说过自己经手或者销售了多少多少各种品牌的工具。也有好多人说自己拥有多少多少工具。还有人和我说他认识多少多少国内外铁匠或者大师。
那好我也举几个例子,医院门口小卖部的老板从院长到医生大多数他都认识假如明天下午有台脑科手术能让他上台做吗?售楼处的销售员卖多少房子,能画建筑图纸的有几个?
热处理对于刃具来说是一个重要的组成部分,现在让各种大师忽悠的一硬为本,硬度只是锋利度组成的一部分。有人解释过韧性的组成吗?
现在我们抛开钢材元素含量对硬度和韧性的影响,单说热处理,当然这有点耍流氓,可是这样能省略很多字,因为我一直在组织材料和文字出一本书,以前没条件现在条件越来越成熟,对于一些东西还是留点念想为好。
对于使用日本刃具多的人来说很明显的感觉到同一种钢材不同的人做出来的刃具不一个效果,这里我们再把锻打过程中的温度,始锻终锻温度再抛开,我们直接到了热处理结果这一项。
假使两块鉋刃同样材料我们在一定面积内取多个点的硬度一样,使用效果会一样吗?这里就是一个判定细分问题。锋利度和锋利的保持主要取决于晶体的大小,数量,和密集程度。硬度主要取决于向马氏体转换的彻底性,这也是深冷工艺的一大优势。
这一点70-80年代有大量的学者做了大量的研究,但是由于年代正好处在中国市场高速发展之中,研究的成果处在了一个尴尬的境地,既没有承上传统的工艺理论也没有启下给先进的科学技术做理论前提。因为手动工具长时间没有市场,也是现在市场好了我们才有机会研究这些。
但是做的大量实验数据还是非常有用的。热处理之后效果与热处理关系非常大,传统工艺中对于热处理非常繁琐,并不是大家经常看到或者听说的打完淬火然后回火就可以了。钢和铁在炉里烧的时候是一个非常脆弱的存在,从第一步点火开始就决定最后成品效果。好多木友让我看一些刃具特别是锻打刃具时我只能说少皮没毛,因为烧就烧坏了,那个状态早就把钢给毁了就不用再往下看了。
有时会和当地其他铁匠聚一聚,我们周边太多铁匠,有时爱开玩笑的会怼我问我都会打啥,我一般说啥都不会但没有脏手反怼他们。这是学徒过程中自己的一个态度也是师父对自己的态度,学打铁掌钳是专门时间练的需要师父在一边一直在观察,修正一些小毛病,有时打批量时师父会突然让打几个。
热处理也是平时大量时间的训练是对温度的把控,传统工艺中热处理有淬火前准备很繁琐,淬火中的观察和二次淬火应用也非常多。回火的介质方法针对钢材也各有不同。所以不要见风就是雨,曾经有人和我说过自己搞一个炉子就能打铁,现在看来是多么的不现实。
研究群的话,一般不会加太多人,因为吃过这方面的亏,搞研究投入的多收入的少为钱的要做大生意的我劝您趁早去搞别的,这东西我们也没有求多大回报。十个找我合作大生意的有十个一开口就是木友新手多赚新手的钱,这是我觉得最恶心的。
当然也感谢支持我的广大木友,和不在我们群的几个研究的老师,这几个老师确实是在真真正正的做研究,也许我们是一条道走到黑但是总会留下好的东西给后人。就像70-80年代那些学者的成果到今天我们得到了也会视若珍宝,这是人生的一个亮点。
收藏1 支持3 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
事在人为吧

木板凳
感到没有说到实质性的东西...

木地板
心得体会也是最大的收获,相信最终精品也是快出来了吧?

木龙骨
这篇帖子是针对刃具发的吗?

支持小白师傅,
键盘木匠太多。

tzxk 发表于 2019-08-07 05:55
感到没有说到实质性的东西...

端起碗吃饭放下碗骂娘的人太多,技术上的事不再那么详细介绍

早就说过,不要拿你的业余爱好挑战别人吃饭的手艺!别人不是平白无故能靠手艺吃饭的

一如既往的支持小白师傅!

说的让我这个还算有点专业的越发感觉自己不专业了,没看懂你表达的中心思想。

我只知道论坛里现实中,铁匠永远值得我去尊敬。

楼主感慨很深啊。
能感觉到楼主是一位满腔热血的正直人。
可当今的这个世界是小人世界,正气满身的人士到处碰壁。能独善其身也算不错了。

骚年 继续

一个善于学习的人,等到了今天他就知道昨天的不足,这是进步,而脑袋浆糊者则不然,不退步就不错了。继续研究继续实践下去,加油!

厚积薄发!埋头干的最初总是默默无闻,但几番沙汰之后,只有肯下功夫的人能站的稳!别有目的当然要虚张声势大张旗鼓,可来得快去得也必然迅速!倒是跟风的最终都还不一定知道是怎么回事儿。。做自己的 事儿,让别人浪去吧!!

冠军策略论坛-手机版|欢迎您

| 小黑屋|手机版|Archiver| 木工爱好者-木工网 公安备案号 46010802000427