可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳

木别墅

东风吹 战鼓擂 轰轰烈烈的又一届大赛开始了 三脚猫的我也蠢蠢欲动了 早就想把心里想做的一张凳子付诸实现 趁这个重奖的东风下 牛仔裤也不卖了 抓紧时间月底前做出来  虽然我早就不买日货了 但是有小日本的奖品的话 那还是照收不误的
         我想做的就是根据鲁班锁的原理制作的一张小凳子 鲁班锁是成人用来把玩的玩具 心想能否与实用结合在一起呢 所以设计了这个可把玩可拆卸的鲁班凳 自己手拙纸上画不出设计图 电脑也画不出设计图 只能画张草稿 照片拍一张 再上传 都怪我文化大革命中了四人帮的流毒 不好好学习 现在想学 也学不了了 这个图不知各位有没有看懂 反正我是看懂了 没有看懂的话 没关系的 做出成品肯定看的懂的

收藏33 支持1 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
本来想全手工的 找来两块地板 先练练锯直线 可是锯了两块 已经把我的练锯的决心早打没了 更何况以后还要刨板 罢了罢了 还是用机器吧
看看我锯的直线 真是亏对鲁班 希望他老人家看到我机器做的凳子 就当我用手工做的吧

可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳
回复 支持 2 反对 0

木板凳
先做凳面 原来考虑弄块整板做凳面 考虑到鲁班锁是个非常立体感的架子 凳面也应该做个立体感强的 所以用了碎木料做凳面 粗略拼了一下 感觉还不错 又省了木板
回复 支持 1 反对 1

木地板
为了拼板的需要 两边先刨平 再打眼 拼接 才发觉用一般的钻头定位不准 插上圆木榫后 要不重叠 要不露出很大的一条缝 看最后的一张照片
可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳
回复 支持 1 反对 1

木龙骨
设计、造型非常漂亮!

对我这种初学者来说 每次做活 都是学习的过程 碰到问题再解决 要想预先知道有什么问题是不可能的 钻孔也一样 碰到定位不准 就马上想到用三尖钻钻孔 一试确实不错 很准 清楚了以后钻木头孔一定要用三尖钻
接下来 就是每天粘一排木头 几天下来凳面就做好了

可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳

我现在发觉廉价白胶质量真的不错 锯下来这么窄的木条 掰断的时候 都不是粘接处断的 看样子以后胶木头的时候 白胶用用就可以了 不会再去花那个冤枉钱去买太棒了

开始做档料了 取料 刨光 为了符合比赛规定 后面全部手工了 一点点锯一点点凿一点点挫 最后拼接 取料很关键 不能在凿眼的位置有疤结 因此一不小心 就凿断了两根档料
可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳

最后就是面板上凿眼 作用就是固定4根立柱的 由于鲁班锁是靠这4根立柱旋转而拆卸的 做凳子就要固定了 然后再安装4颗内外牙螺母 起固定档料作用的
可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳

组装 感觉效果不错 然后拆开打磨 上木蜡油 等干后再组装 成品就出来了
可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳

说出来不怕大家笑话 进入坛里三年了 爱好木工三年 就做了三张凳子 经常的就是买工具 然后又卖出 不断升级 工具越来越多 大部分工具都是成双成对的 最多的就是雕刻机 加上修边机有10多台了 已经成工具党了 排不上木工爱好者了 兄弟们 拍砖吧 让我脑子清醒清醒

评分

收起 理由
longines + 8 中间的有创意!

至此 中午油漆干透 下午马不停蹄拍照 希望木友们看了本贴后 夫妻和睦 长命百岁 顺带投我一票 谢谢
可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳 可把玩可拆卸可坐的根据鲁班锁原理制作的鲁班凳

评分

收起 理由
longines + 1 文章是自己的好!
一脑袋榆木疙瘩 + 1 做的真不错,学习了。
bj蓝冰 + 8 做的真不错,学习了。

凳子,凳子!
前排强力围观!

这凳子形制上让我想起一种女孩子的裤腿!!我觉得挺可爱的!

空降兵的帖子一如既往的让人流连忘返

冠军策略论坛-手机版|欢迎您

| 小黑屋|手机版|Archiver| 木工爱好者-木工网 公安备案号 46010802000427